Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorPastorini, César Abel
dc.date.accessioned2025-03-07T11:43:03Z
dc.date.available2025-03-07T11:43:03Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.citationPastorino CA. Conocimiento nutricional asociado a ingesta alimentaria en jugadores de fútbol pertenecientes a los clubes argentinos de Quilmes, Berazategui y Deportivo Riestra correspondiente al año 2020: diseño Observacional descriptivo transversal. [Trabajo Final de Grado]. Universidad ISALUD, Buenos Aires; 2021. http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/123456789/3111es_AR
dc.identifier.urihttp://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/123456789/3111
dc.description.abstractIntroducción: La práctica de fútbol es el deporte grupal más popular del mundo. Los factores involucrados en el rendimiento son el conocimiento nutricional, los estilos de vida y la alimentación en función a las necesidades nutricionales. Objetivo: Evaluar la relación entre el conocimiento nutricional y la ingesta alimentaria de los jugadores de fútbol Metodología: Diseño observacional, descriptivo, transversal. Muestra no probabilística intencional de jugadores masculinos de fútbol pertenecientes a los clubes argentinos de Quilmes, Berazategui y Deportivo Riestra durante el año 2020 excluyendo quienes presentaran lesiones, enfermedad crónica, capacitación previa sobre nutrición o supervisión por nutricionista. Se evalúo conocimiento nutricional y deportivo a través de cuestionario validado General Nutrition Knowledge Questionnaire, ingesta alimentaria por dos R24 múltiples pasos. Análisis estadístico por SPSS, estadística descriptiva, y la asociación por prueba de Chi Cuadrado y Correlación de Pearson. Resultados: 37 jugadores 25,86 ± 4,10 años. La ingesta de carbohidratos fue de 3,68 gr/ kg peso/ día ± 0,85, ingesta proteica 1,65 gr/ kg peso/ día ± 0,33 e ingesta de lípidos 30,34% ± 4,94% del valor calórico totales. El nivel de conocimiento nutricional no se asoció a la ingesta de carbohidratos χ2 (3, n= 37) = 0.244, p >.05, ni de proteínas χ2 (3, n= 37) = 9.040, p >.05, tampoco con lípidos χ2 (3, n= 37) = 7.738, p >.05. Nivel de conocimiento nutricional se categorizó como regular en un 69,71 ± 13%. Las fuentes de adquisición del conocimiento nutricional y deportivo informadas fueron en su mayoría internet (81%) y redes sociales (41%). El porcentaje de respuestas correctas fue 80% recomendaciones de los profesionales, clasificación de los alimentos 67,20%, problemas de salud 75,68%, nutrición deportiva 64%, sin embargo la capacidad de elección de alimentos obtuvo un nivel deficiente (56,80%). Conclusión: La ingesta alimentaria no se asoció al conocimiento nutricional de los jugadores de fútbol.es_AR
dc.description.sponsorshipTutora: Lic. Carla Carrazanaes_AR
dc.language.isoeses_AR
dc.publisherUniversidad ISALUDes_AR
dc.subjectHábitos alimentarioses_AR
dc.subjectDeportistases_AR
dc.subjectFútboles_AR
dc.subjectConocimientoes_AR
dc.titleConocimiento nutricional asociado a ingesta alimentaria en jugadores de fútbol pertenecientes a los clubes argentinos de Quilmes, Berazategui y Deportivo Riestra correspondiente al año 2020: diseño Observacional descriptivo transversales_AR
dc.typeTesises_AR
dc.identifier.dccTFN613.7 P269


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem