Conocimiento nutricional asociado a ingesta alimentaria en jugadores de fútbol pertenecientes a los clubes argentinos de Quilmes, Berazategui y Deportivo Riestra correspondiente al año 2020: diseño Observacional descriptivo transversal
Resumen
Introducción: La práctica de fútbol es el deporte grupal más popular del mundo. Los
factores involucrados en el rendimiento son el conocimiento nutricional, los estilos de vida
y la alimentación en función a las necesidades nutricionales. Objetivo: Evaluar la relación
entre el conocimiento nutricional y la ingesta alimentaria de los jugadores de fútbol
Metodología: Diseño observacional, descriptivo, transversal. Muestra no probabilística
intencional de jugadores masculinos de fútbol pertenecientes a los clubes argentinos de
Quilmes, Berazategui y Deportivo Riestra durante el año 2020 excluyendo quienes
presentaran lesiones, enfermedad crónica, capacitación previa sobre nutrición o
supervisión por nutricionista. Se evalúo conocimiento nutricional y deportivo a través de
cuestionario validado General Nutrition Knowledge Questionnaire, ingesta alimentaria por
dos R24 múltiples pasos. Análisis estadístico por SPSS, estadística descriptiva, y la
asociación por prueba de Chi Cuadrado y Correlación de Pearson. Resultados: 37
jugadores 25,86 ± 4,10 años. La ingesta de carbohidratos fue de 3,68 gr/ kg peso/ día ±
0,85, ingesta proteica 1,65 gr/ kg peso/ día ± 0,33 e ingesta de lípidos 30,34% ± 4,94% del
valor calórico totales. El nivel de conocimiento nutricional no se asoció a la ingesta de
carbohidratos χ2 (3, n= 37) = 0.244, p >.05, ni de proteínas χ2 (3, n= 37) = 9.040, p >.05,
tampoco con lípidos χ2 (3, n= 37) = 7.738, p >.05. Nivel de conocimiento nutricional se
categorizó como regular en un 69,71 ± 13%. Las fuentes de adquisición del conocimiento
nutricional y deportivo informadas fueron en su mayoría internet (81%) y redes sociales
(41%). El porcentaje de respuestas correctas fue 80% recomendaciones de los
profesionales, clasificación de los alimentos 67,20%, problemas de salud 75,68%,
nutrición deportiva 64%, sin embargo la capacidad de elección de alimentos obtuvo un
nivel deficiente (56,80%). Conclusión: La ingesta alimentaria no se asoció al
conocimiento nutricional de los jugadores de fútbol.