Trastornos de la conducta alimentaria y deportes de grupo
Resumen
El presente trabajo de investigación busca recabar información acerca de la
prevalencia de trastornos de la conducta alimentaria en hombres que practiquen
deportes de equipo, siendo el objetivo cuantificar el riesgo en dicha población y
obtener mayor información respecto a las actitudes alimentarias de riesgo más
dadas y la presión percibida por mantener un peso ideal. La muestra determinó que,
el riesgo a padecer trastorno de la conducta alimentaria en futbolistas del grupo
etario más joven, de entre 18 a 25 años de edad fue del 13%; porcentaje menor al
de los mayores, entre 26 a 35 años de edad, quienes tuvieron un riesgo del 17%.
Se observó que un 28% siempre omitían o evitaban las comidas que engordan y
estaban muy preocupados por su peso, y, en general, puede afirmarse que, el 39%
de la muestra nunca ha tenido conductas asociadas con bulimia. En relación a las
conductas de mayor prevalencia, se destacaron: hacer mucho ejercicio para quemar
calorías, preocuparse mucho por la comida y controlarse en las comidas. Se
determinó que el 47,74% de la muestra percibía presión por parte del entrenador,
aunque se ha observado una menor dependencia de la opinión a medida que
aumenta la edad. Finalmente, se determinó que sólo el 9,55% se sentían
presionados por sus pares.