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dc.contributor.authorGannon, Melisa
dc.date.accessioned2025-03-07T11:43:05Z
dc.date.available2025-03-07T11:43:05Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.citationGannon M. Consumo de fibra alimentaria y conocimiento de sus beneficios en adultos con Diabetes Tipo 2 en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. [Trabajo Final de Grado]. Universidad ISALUD, Buenos Aires; 2021. http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/123456789/3119es_AR
dc.identifier.urihttp://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/123456789/3119
dc.description.abstractIntroducción: Las dietas ricas en fibra juegan un papel protector frente al desarrollo de diabetes mellitus. La ingesta de fibra en las personas con diabetes es baja, así como también gran parte de ellas desconoce los beneficios que representa el consumo de la misma. Objetivos: Analizar cualitativa y cuantitativamente el consumo de fibra alimentaria y describir el conocimiento acerca de sus beneficios en la enfermedad. Metodología: Diseño descriptivo, transversal. Se utilizó una encuesta con un registro alimentario para evaluar el consumo de fibra y un cuestionario para describir el conocimiento de sus beneficios en adultos mayores de 18 años con diabetes tipo 2 de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. Resultados: Se observó que el 84% de las personas encuestadas no alcanzó a cubrir los 20 gramos diarios mínimos de fibra recomendados por la Asociación Americana de Diabetes (ADA). El promedio de consumo total fue de 14.5 gramos, con un mínimo de 2.7 gramos y un máximo de 24.71 gramos. Los grupos de alimentos que más estuvieron presentes en la muestra fueron, en primer, lugar los vegetales; en segundo, las frutas; en tercero, los cereales integrales; y por último, las legumbres. Asimismo, la mayor parte de estas personas desconocía los beneficios de la fibra en la diabetes, siendo quienes obtuvieron mejores resultados a las preguntas de conocimiento las que respondieron afirmativamente al interrogante acerca de la participación en educación y/o capacitación en la enfermedad. Conclusiones: Resulta necesario realizar educación alimentaria nutricional en las personas con diabetes.es_AR
dc.description.sponsorshipTutora: Lic. Celeste Concilioes_AR
dc.description.sponsorshipTutora: Lic. Eleonora Zummeres_AR
dc.language.isoeses_AR
dc.publisherUniversidad ISALUDes_AR
dc.subjectDiabetes Mellitus Tipo 2es_AR
dc.subjectFibra alimentariaes_AR
dc.subjectAdultoses_AR
dc.titleConsumo de fibra alimentaria y conocimiento de sus beneficios en adultos con Diabetes Tipo 2 en la Ciudad Autónoma de Buenos Aireses_AR
dc.typeTesises_AR
dc.identifier.dccTFN641.563 14 G156


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