Consumo de fibra alimentaria y conocimiento de sus beneficios en adultos con Diabetes Tipo 2 en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Resumen
Introducción: Las dietas ricas en fibra juegan un papel protector frente al desarrollo de diabetes mellitus. La
ingesta de fibra en las personas con diabetes es baja, así como también gran parte de ellas desconoce los
beneficios que representa el consumo de la misma.
Objetivos: Analizar cualitativa y cuantitativamente el consumo de fibra alimentaria y describir el conocimiento
acerca de sus beneficios en la enfermedad.
Metodología: Diseño descriptivo, transversal. Se utilizó una encuesta con un registro alimentario para evaluar
el consumo de fibra y un cuestionario para describir el conocimiento de sus beneficios en adultos mayores de
18 años con diabetes tipo 2 de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires.
Resultados: Se observó que el 84% de las personas encuestadas no alcanzó a cubrir los 20 gramos diarios
mínimos de fibra recomendados por la Asociación Americana de Diabetes (ADA). El promedio de consumo
total fue de 14.5 gramos, con un mínimo de 2.7 gramos y un máximo de 24.71 gramos. Los grupos de
alimentos que más estuvieron presentes en la muestra fueron, en primer, lugar los vegetales; en segundo, las
frutas; en tercero, los cereales integrales; y por último, las legumbres. Asimismo, la mayor parte de estas
personas desconocía los beneficios de la fibra en la diabetes, siendo quienes obtuvieron mejores resultados
a las preguntas de conocimiento las que respondieron afirmativamente al interrogante acerca de la
participación en educación y/o capacitación en la enfermedad.
Conclusiones: Resulta necesario realizar educación alimentaria nutricional en las personas con diabetes.