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Perfil nutricional de alimentos y bebidas publicitados en la televisión argentina
dc.contributor.author | Aguirre Weil, Ayelén Magalí | |
dc.date.accessioned | 2021-03-29T15:41:02Z | |
dc.date.available | 2021-03-29T15:41:02Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier.citation | Aguirre Weil, A. M. (2020). Perfil nutricional de alimentos y bebidas publicitados en la televisión argentina. (Licenciatura en Nutrición). Universidad ISALUD, Buenos Aires | en_US |
dc.identifier.other | TFN641.306 88 Ag284 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/123456789/481 | |
dc.description.abstract | Introducción: Más del 66% de la población argentina posee exceso de peso, resultado que responde en gran parte a patrones alimentarios y de estilo de vida desfavorables. Estos se ven atravesados por el entorno, el cual influye de diversas maneras sobre las elecciones. La televisión y la industria alimentaria, son actores que interactúan entre sí y con la población mediante los mensajes publicitarios que se transmiten. Objetivo: Determinar el perfil nutricional de los alimentos y bebidas publicitados en canales de TV de aire con mayor audiencia de Argentina. Metodología: Diseño descriptivo transversal que incluyó el análisis de publicidades televisivas de alimentos y bebidas, emitidas en las tandas publicitarias de los 2 canales de aire de mayor audiencia en el rango horario de mayor exposición durante la última semana de septiembre de 2020. Se utilizaron los sistemas de perfilado nutricional de alimentos y bebidas propuestos por Nutriscore y la OPS. Se categorizaron según el sistema NOVA y las GAPA. Resultados: Se registraron 1177 publicidades. La publicidad alimentaria ocupó un 21%. De los alimentos publicitados el 31% fueron bebidas alcohólicas, 24% de alimentos de consumo opcional y 21% de leches, yogures y quesos. De acuerdo al sistema de la OPS, todos los alimentos contaron con al menos 1 nutriente limitante en exceso. De los cuales un 70% registró exceso de grasas totales, 50% de grasas saturadas, 45% de azúcar, 30% de sodio y 10% de grasas trans. Según Nutriscore, un 10% correspondió a la clasificación A de mejor calidad, 10% B, 15% C, 40% D y 25% E de peor calidad nutricional. Conclusiones: El perfil nutricional de los alimentos y bebidas publicitados, demostró una deficiente calidad nutricional favoreciendo la ingesta del consumo de alimentos ultraprocesados y con exceso de nutrientes críticos en la población. Es fundamental la aplicación de políticas públicas que aseguren un ambiente que promueva un estilo de vida saludable de manera integral y positiva. | en_US |
dc.description.sponsorship | Tutoras: Celeste Concilio y Eleonora Zummer | en_US |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.publisher | Universidad ISALUD | en_US |
dc.subject | Publicidad de alimentos | en_US |
dc.subject | Calidad de los alimentos | en_US |
dc.subject | Televisión | en_US |
dc.subject | Obesidad | en_US |
dc.subject | Sobrepeso | en_US |
dc.title | Perfil nutricional de alimentos y bebidas publicitados en la televisión argentina | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |