Logo RID;
    • Login
    Ver ítem 
    •   Repositorio Institucional Digital
    • Trabajos Finales de Grado y Posgrado
    • Trabajos Finales Integradores de Grado
    • Licenciatura en Nutrición
    • Ver ítem
    •   Repositorio Institucional Digital
    • Trabajos Finales de Grado y Posgrado
    • Trabajos Finales Integradores de Grado
    • Licenciatura en Nutrición
    • Ver ítem
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Evaluación de consumo y calidad nutricional de bebidas analcohólicas, panificados y galletitas, disponibles para la venta a adultos en el supermercado Carrefour. Lomas del Mirador, Partido de La Matanza, Provincia de Buenos Aires. Durante 2019: Estudio Observacional descriptivo transversal.

    Thumbnail
    Ver/
    TFN363.83 P852.pdf (569.7Kb)
    Fecha
    2019
    Autor
    Portillo, Aldana
    Metadatos
    Mostrar el registro completo del ítem
    Resumen
    Introducción: El avance del sobrepeso y obesidad, plantea el marco para decidir intervenciones. Diferentes áreas gubernamentales, profesionales y la industria alimentaria se hallan discutiendo, estrategias que regulen la información nutricional a través de etiquetados frontales. Objetivo: Evaluar la composición nutricional y perfil nutricional de bebidas analcohólicas, panificados y galletitas disponibles para la venta a adultos. Metodología: Estudio observacional descriptivo transversal. Muestra no probabilística de bebidas analcohólicas, panificados y galletitas en venta durante 2019. Se incluyó productos que declararan energía, azúcares, grasas totales, grasas saturadas y sodio,cada 100 g de alimento y 100 ml de líquido en el rotulado. Se analizó nutrientes críticos por sistema de perfilado semáforo, en bajo, medio y alto el nutriente critico a limitar. Según sistema NutriScore, clasificado por puntaje, color y letra, que declaran y no declaran, el 100% de los nutrientes en su rotulado. Por modelo octogonal, mediante sellos, el nutriente crítico a limitar. Análisis de datos por BioEstat-5.3. Resultados: Muestra de 210 productos ultraprocesados, 126 panificados y galletitas, y 84 bebidas analcohólicas. Las galletitas dulces presentaron categoría E y color rojo, según NutriScore, predominaron declaraciones alto en azúcar y grasas saturadas, según modelo semáforo y sellos de advertencia, alto en energía, azúcares simples, grasas y sodio, según modelo octogonal. En las gaseosas regulares, prevalecieron las categoríasA, D y E, color verde oscuro, naranja y rojo, según modelo NutriScore, declaraciones alto en azúcar y sodio, según modelo semáforo y sellos de advertencia, alto en azúcar. Conclusión: Los tres sistemas de perfilado, estuvieron sujetos a sus mayores limitaciones en las galletitas dulces y gaseosas regulares. El sistema octogonal, reveló superioridad de sellos de advertencia en el grupo de panificados y galletitas, y el sistema semáforo en el grupo de bebidas analcohólicas.
    URI
    http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/123456789/486
    Colecciones
    • Licenciatura en Nutrición

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contacto | Sugerencias
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Listar

    Todo RIDComunidades & ColeccionesPor fecha de publicaciónAutoresTítulosMateriasEsta colecciónPor fecha de publicaciónAutoresTítulosMaterias

    Mi cuenta

    AccederRegistro

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contacto | Sugerencias
    Theme by 
    Atmire NV