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    Alimentos de buena calidad nutricional en la jornada laboral: ¿utopía o realidad?

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    Ver/
    TFN613.6 P659.pdf (1.503Mb)
    Fecha
    2022
    Autor
    Piovano, Verónica Anabella
    Metadatos
    Mostrar el registro completo del ítem
    Resumen
    Introducción: En los últimos años, en Argentina, se incrementó el consumo de ultraprocesados con alto contenido de nutrientes críticos, aumento que también afectó a la alimentación en la jornada laboral sedentaria. El gasto calórico durante la misma es muy bajo, por ello, se debe consumir alimentos que no aporten exceso de calorías. En estudios realizados en otros países, se determinó que la calidad nutricional de los alimentos consumidos en el trabajo presenta exceso de nutrientes críticos. En Argentina o hay estudios que lo evidencien, por ello, se realiza este estudio para determinar la calidad nutricional de los alimentos consumidos durante la jornada laboral en trabajos sedentarios, identificando la presencia de nutrientes críticos. Metodología: Enfoque, alcance y diseño de la investigación: cuantitativo, descriptivo, no experimental y transversal. Muestra: alimentos consumidos por los trabajadores durante la ornada laboral en trabajos sedentarios del AMBA, durante los meses de mayo a julio de 2022. Tipo de muestreo: no probabilístico, por conveniencia del investigador. Instrumento de recolección de datos: cuestionario de elaboración propia (Google Forms). Resultados: Durante la jornada laboral se consume entre un 33 y un 43% de alimentos mínimamente procesados. El conocimiento sobre nutrientes críticos presentes es escaso. Los porcentajes de consumo de alimentos con exceso de nutrientes críticos oscilan entre un 30 y un 42%, siendo su frecuencia y cantidad realmente bajas. Conclusión: el mayor tiempo de la vida cotidiana transcurre en el trabajo, razón suficiente para prestar atención a la calidad nutricional de los alimentos consumidos y llevar adelante una alimentación saludable en ese ámbito. Se debe buscar que la alimentación sea adecuada, armónica, suficiente y completa, generando buenos hábitos de consumo, contribuyendo de esta forma a mantener un buen estado de salud hoy y en los años venideros.
    URI
    http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/123456789/525
    Colecciones
    • Licenciatura en Nutrición

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