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    Construyendo conciencia: desafíos de la Ley Celíaca

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    TFN616.342 R662.png (248.6Kb)
    Fecha
    2023
    Autor
    Romano, Sofía Anabel
    Metadatos
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    Resumen
    La enfermedad celíaca es una intolerancia permanente al gluten, una proteína que se encuentra en el trigo, avena, cebada y centeno, que afecta al intestino delgado de las personas con predisposición genética. La enfermedad puede aparecer en cualquier momento de la vida, desde que se incorpora gluten a la alimentación hasta la adultez avanzada. El consumo de gluten por una persona con celiaquía afecta la mucosa del intestino y disminuye la capacidad de absorber nutrientes. A lo largo del tiempo se ha podido reglamentar la Ley 26.588, más conocida como Ley Celíaca. Esta ley cuenta con distintas normativas para mejorar el acceso a alimentos sin tacc, aumentar el conocimiento sobre esta enfermedad tanto en lugares públicos como en el sistema de salud. Es por esto mismo, que se decidió investigar a personas celíacas entre 18 y 65 años que residan en AMBA durante el mes de Mayo del año 2023, con el objetivo de estudiar el acceso y el conocimiento que tienen sobre la Ley 26.588. Se realizó una encuesta donde se investigó el conocimiento y el acceso de personas celíacas a la ley, el acceso a los alimentos, el acceso y el conocimiento sobre la salud de la persona celíaca, la discriminación del incumplimiento de la ley, conocimiento acerca de subsidios y obras sociales, y conocimientos y accesos a recetas, alimentos, logos obligatorios, etc. Se pudo evidenciar que un alto porcentaje de la población celíaca, tiene un conocimiento acerca de la ley 26.588, como así también se reflejó distintos porcentajes en cuanto al acceso que tienen a la misma dependiendo de la persona.
    URI
    http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/123456789/563
    Colecciones
    • Licenciatura en Nutrición

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