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    Consumo de suplementos nutricionales en personas que realizan CrossFit en AMBA, durante el año 2022

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    Ver/
    TFN613.71 B456.pdf (1.208Mb)
    Fecha
    2023
    Autor
    Bérmudez, Victoria Sofía
    Metadatos
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    Resumen
    Introducción: El CrossFit requiere de un entrenamiento de fuerza de alta intensidad por lo que la nutrición adecuada es fundamental para lograr un buen desempeño físico. En la actualidad, ha crecido el uso de suplementos nutricionales en deportistas con el objetivo de mejorar el rendimiento deportivo. Población: Personas que realizan CrossFit y consumen suplementos nutricionales. Objetivo: Caracterizar el consumo de suplementos nutricionales en personas de ambos sexos mayores de 18 años que realizan CrossFit, en gimnasios de AMBA, año 2022. Material y métodos: Investigación cuantitativa, enfoque de carácter observacional, con alcance descriptivo, de corte transversal, prospectivo. Resultados: Del total de las personas con edad promedio de 30 años que practicaban CrossFit en diferentes gimnasios de AMBA, el 62,7% toma algún tipo de suplemento nutricional. El 51,1% tenía entre 20 y 30 años, el 27,7 % eran mujeres, y el 72,3% hombres. El suplemento nutricional más consumido por los hombres es de tipo proteico (41,2%), seguido por la creatina (32,4%), mientras que las mujeres consumieron creatina en mayor proporción (46,2%), seguido de proteínas (30,8%). El consumo de estos fue directamente proporcional a la cantidad de veces que practicaban CrossFit. Tanto mujeres como hombres tenían como principal objetivo mejorar el rendimiento deportivo (68,1%), seguido por aumento de la masa muscular (23,4%). Así mismo, la mayoría de los participantes (76,6%) consideró que una alimentación completa, armónica, variada y adecuada es suficiente para lograr los objetivos buscados. El 63,8% indicaron que la asesoría fue a través de un profesional de la salud. Conclusiones: Los hombres consumen en un porcentaje superior suplementos respecto a las mujeres. Los suplementos más utilizados en ambos sexos son proteínas y creatina, los cuales están incluidos en el grupo “A” correspondiente a aquellos suplementos que tienen alta evidencia científica.
    URI
    http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/123456789/572
    Colecciones
    • Licenciatura en Nutrición

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