¿La elección dietética importa?: Explorando el consumo adecuado de calcio entre omnívoros y vegetarianos
Resumen
Introducción: La dieta omnívora, se caracteriza por incluir tanto alimentos de origen animal como vegetal. Por lo contrario, la dieta vegetariana, se basa en el consumo de alimentos derivados del animal y vegetales. El calcio es el mineral que más abunda en nuestro organismo. Aproximadamente un 1% del calcio en nuestro cuerpo está en la sangre, y el resto se encuentra almacenado en los huesos, dientes, tejidos blandos y fluidos corporales. Como todos los nutrientes, el calcio es aportado de la dieta, entre ellos los lácteos son alimentos fuente de calcio, también se encuentra en verduras, bebidas enriquecidas y suplementos. La ingesta recomendada del mismo en personas de 19 a 45 años tanto de mujeres como hombres es de 1000 miligramos. El consumo de calcio en personas ovo-lacto vegetarianas es similar o superior a la de personas omnívoras. Es por eso que se investigó sobre el consumo de calcio en ambas poblaciones. Metodología: cuantitativo, no experimental y transversal, de tipo descriptivo. Muestra: Población de Mujeres y Hombres que tengan entre 19 y 45 años y realicen una dieta vegetariana y omnívora en el Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA), Argentina. Instrumento de recolección: cuestionario elaborado a través de la plataforma Google Forms. Resultados: El 98% de la población presentó una ingesta inadecuada de calcio sindiferencia entre la población vegetariana y omnívora. Conclusión: Por medio de la encuesta se evidenció que la población no realiza la dieta de manera adecuada.