Prevalencia de síndrome metabólico, estado nutricional e ingesta de vitamina C y polifenoles en pacientes con glaucoma primario de ángulo abierto que asisten a Nortvision, CABA, Argentina, durante el año 2021: diseño observacional transversal
Resumen
Introducción: El glaucoma primario de ángulo abierto es una de las principales causas de ceguera. Aunque se reduzca la presión intraocular muchas personas continúan desarrollándola por la asociación con los marcadores de estrés oxidativo; presentando niveles séricos bajos de vitamina D, vitamina E y altos de ferritina. Además el IMC y la presencia de síndrome metabólico, podrían ser factores de riesgos involucrados en el aumento de la presión intraocular. Objetivo General: Conocer la prevalencia de síndrome metabólico, y su asociación con el estado nutricional y la ingesta de polifenoles y vitamina C en pacientes con diagnóstico de glaucoma primario de ángulo abierto de la clínica Nortvision, ubicada en CABA, en el año 2021. Metodología: Diseño observacional, Descriptivo y Transversal. Muestra no probabilística o dirigida. maño muestral 115 individuos. Se indagó en Estado Nutricional, niveles de vitamina D, vitamina E, ferritina, indicador de estado inflamatorio, niveles de colesterol HDL, niveles de triglicéridos, glucemia en ayunas, HTA, Síndrome metabólico e Ingesta de Polifenoles y vitamina C. Resultados: 115 participantes, la mayoría masculinos. Con una media de Edad 56,4 ± 6,9 e IMC 24,2 ± 1,8. La ingesta de polifenoles y vitamina C fue baja. solo el 26,9% mantuvo una ingesta adecuada y el 73% consumió menos de 600 mg. El porcentaje de adecuación de valores séricos de vitamina D y E fue 23,9%. Ocho participantes tuvieron valores elevados de ferritina. Conclusión: La ingesta de polifenoles tuvo una correlación moderada negativa con el peso, IMC, TAS y niveles de triglicéridos, y la vitamina C tuvo una correlación moderada con el estado inflamatorio, medido por Índice Neutrófilo Linfocito. Los niveles séricos de vitamina E y ferritina tuvieron una correlación leve con el estado inflamatorio, mientras que los niveles de vitamina D mostraron una diferencia significativa en las variables peso, IMC, TAS, HDL y TAG.