Inseguridad alimentaria y estado nutricional en la comunidad travesti-transgénero-transexual en la Provincia de Buenos Aires en el año 2022
Resumen
Introducción: La inseguridad alimentaria es la carencia persistente en el acceso físico, social o económico a alimentos suficientes, inocuos y nutritivos para garantizar un crecimiento y desarrollo normales y para llevar una vida activa y saludable, respetando necesidades y preferencias alimentarias. En la comunidad travesti-trans de Buenos Aires esta privación es profunda debido a la realidad socioeconómica y cultural en la que se encuentra inmersa. Objetivos: Identificar, describir y clasificar según ELCSA el nivel de seguridad alimentaria de la población travesti-trans en la Provincia de Buenos Aires en el año 2022, categorizar y clasificar el estado nutricional de la población travesti-trans en la Provincia de Buenos Aires en el año 2022 Metodología: Diseño descriptivo transversal en el que se realizó recolección de datos mediante formulario de Google Forms con peso y talla auto referidos y recolección de datos mediante entrevistas presenciales donde se utilizó el mismo formulario de forma física. Resultados: El 93,75% de la población presenta algún nivel de inseguridad alimentaria, respecto al estado nutricional el 72,9% de la muestra presentó un valor correspondiente a un peso normal y el 25% sobrepeso. Aunque al evaluarse con IMC no se adquirió información respecto a la composición corporal. Conclusiones: Se observó inseguridad alimentaria en más del 90% de la muestra con la que se elaboró este trabajo. Este indicador no repercutiría directamente en el estado nutricional de la población, ya que la mayoría de las entrevistas arrojaron un valor contemplado como normopeso. Según el paradigma nutricional actual, el IMC no es una medida 100% fiable, pero fue la única que se pudo utilizar, ya que no se encuentran herramientas estandarizadas y avaladas científicamente, para poder realizar un análisis más exhaustivo y certero del estado nutricional en personas trans.