Logo RID;
    • Login
    Ver ítem 
    •   Repositorio Institucional Digital
    • Trabajos Finales de Grado y Posgrado
    • Trabajos Finales Integradores de Grado
    • Licenciatura en Nutrición
    • Ver ítem
    •   Repositorio Institucional Digital
    • Trabajos Finales de Grado y Posgrado
    • Trabajos Finales Integradores de Grado
    • Licenciatura en Nutrición
    • Ver ítem
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    ¿A quién cuida el Programa Precios Cuidados?: implementación de la Ley de Promoción de la Alimentación Saludable y políticas de consumo alimentario

    Thumbnail
    Ver/
    TFN363.83 G165.pdf (2.046Mb)
    Fecha
    2022
    Autor
    González, María Giselle
    Metadatos
    Mostrar el registro completo del ítem
    Resumen
    Introducción: Argentina es el tercer país de Latinoamérica en ventas diarias promedio de alimentos procesados y ultraprocesados, en consecuencia su principal problemática para todos los grupos de edad es la malnutrición por exceso nutricional. Objetivo: Describir el perfil de los alimentos incluidos en el listado de AMBA del programa Precios Cuidados del gobierno de la nación Argentina en el mes de octubre del año 2022 y analizar su calidad nutricional tomando como parámetro la ley de Promoción y alimentación saludable y las guías GAPA. Metodología: Diseño descriptivo transversal que incluyó listar los alimentos que forman parte del Programa Precios Cuidados, dividirlo por tipo de alimento, seleccionar al azar un alimento de cada tipo y analizar la información nutricional e ingredientes de cada uno. Resultados: De los seis grupos que conforman las guías GAPA más de la mitad de los alimentos analizados pertenecen al grupo 6, mientras que la cantidad de alimentos pertenecientes al grupo 1, compuestos por productos enlatados no frescos, al grupo 4, compuesto mayormente por conservas y 5 compuestos por aceites, es mínimo. De la muestra se observó que a la mayoría de los grupos correspondería que más de la mitad de los alimentos que los constituyen lleven al menos un sello de nutriente crítico. Conclusiones: Se evidenció la baja calidad nutricional de los alimentos en muestra siendo preponderantes en cantidad aquellos alimentos procesados, ultraprocesados, refinados y altos en nutrientes críticos, con lo que llevarán en su mayoría al menos un sello de etiquetado frontal indicados por la Ley 27642.
    URI
    http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/123456789/606
    Colecciones
    • Licenciatura en Nutrición

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contacto | Sugerencias
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Listar

    Todo RIDComunidades & ColeccionesPor fecha de publicaciónAutoresTítulosMateriasEsta colecciónPor fecha de publicaciónAutoresTítulosMaterias

    Mi cuenta

    AccederRegistro

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contacto | Sugerencias
    Theme by 
    Atmire NV