Consumo de proteína en personas veganas
Resumen
Introducción: En la actualidad hay un creciente interés por el veganismo, el mismo puede llegar a cubrir el requerimiento de todos los nutrientes, siempre y cuando se realice correctamente. Uno de los nutrientes críticos que puede verse disminuido en la dieta vegana son las proteínas, por eso es importante la planificación y acompañamiento de un profesional de la salud capacitado en el área. Objetivo: Evaluar el consumo de proteínas en personas veganas de 18 a 60 años, pertenecientes a CABA y Provincia de BsAs determinando si se cubre el requerimiento proteico diario. Metodología: Realización de un breve cuestionario dirigido de elaboración propia, y a continuación registros alimentarios asistidos con el fin de contabilizar los gramos de proteína que se consumieron por día, y el valor calórico total. Resultados: La muestra tiene un promedio de consumo de proteína vegetal de 67,5g/día según registro 24hs con una mínima de 28g/día y un máximo de 136g/día. En cuanto a la adecuación proteica según requerimiento diario el 72% cumple el mismo. Conclusiones: Con una dieta equilibrada en la que se incluya variedad de alimentos fuente de proteína vegetal y predominen alimentos reales como legumbres, frutos secos, semillas y cereales integrales a lo largo del día se logra alcanzar los valores de ingesta proteica recomendados.