Conducta alimentaria en el síndrome premenstrual en mujeres adultas de 18 a 49 años de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires en el año 2022
Abstract
Introducción: El SPM es un ciclo repetitivo de síntomas físicos, psicológicos y conductuales que comienzan al final de la fase lútea y desaparecen al comienzo de la menstruación. Es padecido por el 38,4% de mujeres en edad fértil. Objetivo: Conocer la conducta alimentaria en el síndrome premenstrual en mujeres adultas de 18 a 49 años CABA en el año 2022. Materiales y métodos: Estudio no experimental, descriptivo, observacional y de corte transversal. Muestra no probabilística por conveniencia de mujeres adultas de entre 18-49 años que residan en CABA. Cuestionario estructurado Google Forms de veinte preguntas cerradas difundido por redes sociales. Resultados: De un total de 190 respuestas, el 4,2% no padece ninguno de los síntomas pre menstruales; el 95,8% presenta al menos un síntoma la semana previa a la menstruación. El 37,8% y el 36,2% incrementa el consumo de alimentos fuente de grasas saturadas y de azúcares respectivamente la semana previa a la menstruación. Discusión y conclusión: la mayoría de las mujeres encuestadas presentan al menos un síntoma premenstrual. La ingesta alimentaria de la mujer manifiesta fluctuaciones a lo largo del ciclo menstrual; estos cambios en el comportamiento alimentario se dan principalmente la semana previa a la menstruación y se encuentran asociados a síntomas psicológicos, físicos y conductuales conocidos como SPM.