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dc.contributor.authorCaruso, Luna Agustina
dc.date.accessioned2024-02-23T19:30:43Z
dc.date.available2024-02-23T19:30:43Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.citationCaruso LA. Diseño y Elaboración de una pasta a base de avellanas y cacao amargo, sin azúcares y con alto contenido de calcio con evaluación sensorial en adultos de la Cuidad de Buenos Aires. [Tesis de grado]. Buenos Aires: Universidad ISALUD; 2023. http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/123456789/638es_AR
dc.identifier.urihttp://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/123456789/638
dc.description.abstractIntroducción: En la actualidad, la obesidad ha llegado a convertirse en una epidemia mundial. A su vez, la ingesta de calcio en Argentina no es la ideal. Paralelo a esto, el aumento de consciencia de los consumidores es una tendencia que silenciosamente viene ganando popularidad hace mucho tiempo. Se relaciona con la preferencia por una alimentación que se vincule cada vez más estrechamente con el concepto de bienestar integral del consumidor. A pesar de esto, sorprende la globalización de productos untables a base de frutos secos, más específicamente, de avellanas, pero que contienen al azúcar encabezando la lista de ingredientes, siguiéndole grasas vegetales. Es por todo lo mencionado anteriormente que el fin de este trabajo es elaborar una pasta a base de avellanas y cacao amargo, que no contenga azúcar y que tenga alto contenido de calcio. Objetivo: Diseñar y elaborar una pasta a base de avellanas y cacao amargo que sea sin azúcar y con alto contenido en calcio. Metodología: Estudio Exploratorio, Descriptivo Transversal. El mismo consto de dos etapas: en la primera etapa se diseñó y elaboró el producto, en la segunda etapa se evaluó la aceptabilidad del mismo a través de una encuesta de evaluación sensorial. Resultados: el mercado actual no cuenta con una pasta a base de avellanas y cacao amargo que sea sin azúcar y con alto contenido en calcio. La pasta aportó por porción de 20 gr: 91 kcal, 2,6 gr de carbohidratos, 2,6 gr de proteínas, 7,8 gr de grasas totales, 0 grasas saturadas y trans, 2,6 gr de fibra alimentaria, 1,3 gr de sodio y el 27% de la ingesta diaria recomendada de calcio. Contiene edulcorantes, exceso en calorías y exceso en grasas totales según la ley de etiquetado frontal. El 66% de la muestra encuestada refirió que compraría el producto. Conclusiones: Según los resultados obtenidos, es posible obtener una pasta a base de avellanas y cacao amargo, sin azúcar y con alto contenido en calcio, y que sea aceptada por el consumidor. sin embargo, se sugiere continuar probando recetas para aumentar su aceptabilidad.es_AR
dc.description.sponsorshipTutoras: Lic. Celeste Concilio y Lic. Eleonora Zummeres_AR
dc.language.isoeses_AR
dc.publisherUniversidad ISALUDes_AR
dc.subjectDeficiencia de calcioes_AR
dc.subjectObesidades_AR
dc.subjectProducción de alimentoses_AR
dc.subjectAlimentos integraleses_AR
dc.titleDiseño y Elaboración de una pasta a base de avellanas y cacao amargo, sin azúcares y con alto contenido de calcio con evaluación sensorial en adultos de la Cuidad de Buenos Aireses_AR
dc.typeThesises_AR
dc.identifier.dccTFN641.563 C251


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