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    Diseño y Elaboración de una pasta a base de avellanas y cacao amargo, sin azúcares y con alto contenido de calcio con evaluación sensorial en adultos de la Cuidad de Buenos Aires

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    Ver/
    TFN641.563 C251.pdf (2.199Mb)
    Fecha
    2023
    Autor
    Caruso, Luna Agustina
    Metadatos
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    Resumen
    Introducción: En la actualidad, la obesidad ha llegado a convertirse en una epidemia mundial. A su vez, la ingesta de calcio en Argentina no es la ideal. Paralelo a esto, el aumento de consciencia de los consumidores es una tendencia que silenciosamente viene ganando popularidad hace mucho tiempo. Se relaciona con la preferencia por una alimentación que se vincule cada vez más estrechamente con el concepto de bienestar integral del consumidor. A pesar de esto, sorprende la globalización de productos untables a base de frutos secos, más específicamente, de avellanas, pero que contienen al azúcar encabezando la lista de ingredientes, siguiéndole grasas vegetales. Es por todo lo mencionado anteriormente que el fin de este trabajo es elaborar una pasta a base de avellanas y cacao amargo, que no contenga azúcar y que tenga alto contenido de calcio. Objetivo: Diseñar y elaborar una pasta a base de avellanas y cacao amargo que sea sin azúcar y con alto contenido en calcio. Metodología: Estudio Exploratorio, Descriptivo Transversal. El mismo consto de dos etapas: en la primera etapa se diseñó y elaboró el producto, en la segunda etapa se evaluó la aceptabilidad del mismo a través de una encuesta de evaluación sensorial. Resultados: el mercado actual no cuenta con una pasta a base de avellanas y cacao amargo que sea sin azúcar y con alto contenido en calcio. La pasta aportó por porción de 20 gr: 91 kcal, 2,6 gr de carbohidratos, 2,6 gr de proteínas, 7,8 gr de grasas totales, 0 grasas saturadas y trans, 2,6 gr de fibra alimentaria, 1,3 gr de sodio y el 27% de la ingesta diaria recomendada de calcio. Contiene edulcorantes, exceso en calorías y exceso en grasas totales según la ley de etiquetado frontal. El 66% de la muestra encuestada refirió que compraría el producto. Conclusiones: Según los resultados obtenidos, es posible obtener una pasta a base de avellanas y cacao amargo, sin azúcar y con alto contenido en calcio, y que sea aceptada por el consumidor. sin embargo, se sugiere continuar probando recetas para aumentar su aceptabilidad.
    URI
    http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/123456789/638
    Colecciones
    • Licenciatura en Nutrición

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