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dc.contributor.authorMoreda, Valeria
dc.date.accessioned2024-02-23T20:49:44Z
dc.date.available2024-02-23T20:49:44Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.citationMoreda V. Consumo de alimentos prebioticos y probióticos en el climaterio en mujeres de 40 a 65 años de zona norte de la provincia de Buenos Aires. [Tesis de grado]. Buenos Aires: Universidad ISALUD; 2023. http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/123456789/640es_AR
dc.identifier.urihttp://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/123456789/640
dc.description.abstractIntroducción: El climaterio es una etapa de transición en la mujer donde se experimentan cambios hormonales, físicos y emocionales. La microbiota es una comunidad de bacterias, hongos y virus que viven en el cuerpo humano, el estado del microbioma afecta la salud del huésped. Las funciones de los EEC están moduladas por la microbiota intestinal, cuya diversidad y composición influyen en gran medida en la liberación de hormonas intestinales variables. Los probióticos ingeridos ejercen un efecto positivo, se evidenciaron beneficios en la salud ósea, cardiometabólica y también mejoras en la ansiedad y el estrés de mujeres. Objetivo: Este estudio tuvo el objetivo de describir el consumo de pre/probióticos durante el climaterio en mujeres de zona norte de la Picia de Bs As en el segundo semestre del 2023. Población, material y método: mujeres en la etapa del climaterio. Estudio no experimental, transversal, observacional. Método de recolección de datos por Google Forms, encuesta de elaboración propia. Resultados: Se obtuvieron 95 respuestas, el 71,28 % atraviesa la etapa de perimenopausia, el 45% refirió sentir cambios en el estado de ánimo. En relación al consumo de probióticos, el queso fresco es el alimento con mayor frecuencia semanal. En relación al consumo de prebióticos la cebolla es la más consumida, seguida por las legumbres y la banana. Conclusión: Se evidenció que el mayor consumo de alimentos fuente de probióticos es el queso y yogurt. Se requieren más estudios sobre el tema para poder conocer resultados significativos sobre el consumo de probióticos y prebióticos en la etapa del climaterio.es_AR
dc.description.sponsorshipTutoras: Lic. Paula Mizrahíes_AR
dc.language.isoeses_AR
dc.publisherUniversidad ISALUDes_AR
dc.subjectMenopausiaes_AR
dc.subjectPerimenopausiaes_AR
dc.subjectProbióticoses_AR
dc.subjectPrebióticoses_AR
dc.subjectConsumo de alimentoses_AR
dc.titleConsumo de alimentos prebioticos y probióticos en el climaterio en mujeres de 40 a 65 años de zona norte de la provincia de Buenos Aireses_AR
dc.typeThesises_AR
dc.identifier.dccTFN612.665 M813


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