Suplemento para nadadores de aguas abiertas
Abstract
Introducción: La natación de aguas abiertas presenta condiciones ambientales cambiantes, incluidas las temperaturas del agua y ambiente. La nutrición durante la competencia debe centrarse en optimizar la hidratación previa y las reservas de glucógeno, así como la ingesta durante carreras de 10 km o mas con hidratos de carbono. Esto garantizara que los nadadores puedan desempeñarse de manera óptima. Objetivo: Desarrollar y elaborar un suplemento deportivo a base de hidratos de carbono para nadadores de aguas abiertas, con forma de bucal de degradación lenta, para facilitar su consumo durante las carreras. Metodología: Estudio descriptivo transversal. El mismo consto de 3 etapas: en la primera se realizó una investigación de los requerimientos en nadadores de aguas abiertas y productos en el mercado. Luego el desarrollo del producto a base de hidratos de carbono con forma de bucal y en la tercera etapa se realizó una prueba sensorial y de aceptación del producto. Resultados: Se encuesto a n=51 nadadores de aguas abiertas de ambos sexos respecto a la aceptación del suplemento nutricional, del cual se obtuvo que un 39% (n=20) y un 55% (=28) tuvieron un nivel “muy aceptable” y “aceptable” respectivamente. Conclusión: se obtuvo un suplemento nutricional a base de hidratos de carbono con forma de protector bucal de degradación lenta.