Trastornos de la Conducta Alimentaria: adolescentes y Jóvenes Deportistas. ¿Grupo vulnerable?
Resumen
En la presente investigación se analizan los riesgos en adolescentes y jóvenes deportistas de alto rendimiento de padecer Trastornos de la Conducta Alimentaria. Se intenta determinar si la práctica deportiva a nivel competitivo constituye por sí mismo, un factor de riesgo. Para ello, se investigó a una población de hombres y mujeres de entre 10 y 24 años practican deporte de alto rendimiento. Objetivo general: Determinar el riesgo bajo, medio o alto de padecer trastornos de la conducta alimentaria en adolescentes y jóvenes tenistas de alto rendimiento de la zona norte de la Pcia de Buenos Aires desde marzo a junio de 2022. Metodología: Enfoque, alcance y diseño: transversal, descriptivo (no experimental). Muestreo no probabilístico. Muestra: Adolescentes y jóvenes tenistas de entre 10 y 24 años de edad de la zona Norte del Gran Buenos Aires. Instrumentos de recolección de datos: cuestionario EAT-26 con validez científica y cuestionario de elaboración propia (a través de Google Forms). Resultados: El rango etáreo que tiene mayor riesgo (medio y alto) de padecer Trastornos de la Conducta Alimentaria es el de 16-18 años de edad. Las respuestas sobre comportamientos de conductas restrictivas y compensatorias (Vómitos, uso de laxantes, etc.) no arrojaron datos determinantes. Conclusión: Los datos obtenidos no son concluyentes de diagnóstico de Trastornos de la Conducta Alimentaria, pero sí son indicativos de la presencia de riesgos de padecerlos.