Ingesta calórica y de macronutrientes en trabajadores de Gendarmería Nacional durante las guardias de 24hs., en CABA, en el año 2022
Resumen
Introducción: La alimentación durante el horario laboral suele implicar un problema, ya sea por el poco tiempo disponible para hacerlo o bien por las dificultades para el acceso o conservación de los alimentos en el lugar de trabajo, la falta de un lugar de refrigeración o la imposibilidad de calentar los alimentos, incluso la ausencia de un lugar físico para comer. Todo esto, se multiplica si el horario laboral no es el habitual de 8 horas diarias sino guardias de 24 horas donde los trabajadores deben realizar todas sus comidas durante su jornada laboral. Objetivo: Evaluar la ingesta realizada durante las guardias de 24 horas de los trabajadores de Gendarmería Nacional, CABA, en el año 2022. Material y Métodos: Diseño descriptivo, transversal prospectivo. Muestra no probabilística, por conveniencia. Se realizó una encuesta autoadministrada y un registro alimentario de 24hs de guardia cuyos datos fueron volcados en el Software SARA. Todos los datos fueron analizados estadísticamente en el Software Excel. Resultados: (n=33) La ingesta calórica promedio fue de 2592,17 kcal ± 822,45. Del total de la muestra, se observó que 19 gendarmes, que representan más del 50%, presentaron un exceso en el consumo energético recomendado. Conclusiones: Para obtener mejores resultados debería ser promovida la educación alimentaria incluyendo talleres, charlas con el cual generar concientización sobre la alimentación y la responsabilidad de la salud desde el mismo individuo pero también desde el estado.