Ingesta adecuada de calcio y dieta vegana: ¿una combinación factible?
Abstract
Introducción: La dieta vegana es un tipo de alimentación basada en plantas que excluye todo tipo de alimento de origen animal. El calcio es el mineral con mayor presencia en el organismo, siendo sus funciones principales la función estructural, la construcción y el mantenimiento de huesos y dientes, y la función metabólica. Diversos estudios comprobaron que las personas veganas carecen de conocimiento suficiente para lograr una dieta completa y equilibrada y evitar así el déficit de nutrientes. Según las Ingestas Dietéticas de Referencia del Institute of Medicine se recomienda la ingesta de 1.000 mg/día de calcio. En la dieta vegana la ingesta de calcio suele ser menor que la de una dieta omnívora y en ocasiones puede ser incluso menor a la ingesta diaria recomendada. Debido a las crecientes preocupaciones acerca de la salud, a los principios morales y al respeto hacia los animales, se ha observado un gran aumento en la cantidad de personas que eligen dietas veganas. En consecuencia, se estudió la ingesta de calcio en las personas de entre 19 y 50 años que realizan dietas veganas. Metodología: Enfoque, alcance y diseño de investigación: cuantitativo, no experimental, transversal y de tipo descriptivo; muestreo no probabilístico; muestra: personas de entre 19 y 50 años que realizan dietas veganas, en el Área Metropolitana de la provincia de Buenos Aires (N=119). Instrumento de recolección de datos: cuestionario de elaboración propia (a través de Google Forms). Resultados: El 90% de la población presenta una ingesta deficiente de calcio con respecto a la IDR. El alimento fuente de calcio de origen vegetal más consumido por la muestra es el garbanzo (110 de 119 personas lo consumen), seguido por las almendras y por el tofu. Conclusión: Se evidenció que un gran porcentaje de las personas veganas no cumple con las IDR, lo que sugiere que éstas no estarían planificando adecuadamente su dieta.