Riesgo del trastorno de la conducta alimentaria: ¿conocemos las actitudes de los más jóvenes?
Abstract
Los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) son un conjunto de actitudes, comportamientos y estrategias relacionados a una preocupación permanente por el peso y la imagen corporal. Estos trastornos tienen una alta tasa de prevalencia en la población adolescente, afectando principalmente a estos y más particularmente a las mujeres. En consecuencia, se investigó el riesgo de desarrollo de TCA en hombres y mujeres de entre 16 y 21 años de edad. Objetivo general: Evaluar y comparar el riesgo de TCA entre hombres y mujeres, adolescentes y jóvenes, de edades entre 16 y 21 años que residen en CABA y GBA en el mes de abril del año 2022. Metodología: Enfoque, alcance y diseño: Cuantitativa, no experimental, descriptiva y transversal; muestreo no probabilístico; Muestra: Adolescentes y jóvenes de entre 16 y 21 años
e edad de Buenos Aires, Argentina que residen en CABA y GBA (N 103). Instrumentos de recolección de datos: cuestionario EAT-26 con validez científica y cuestionarios de elaboración propia; Resultados: el 19% de los jóvenes y adolescentes se encontró en riesgo de padecer TCA; del 100% de las mujeres, el 20% presentó riesgo, y del 100% de los hombres, el 12% presentó dicho riesgo. Las actitudes de riesgo más frecuentes en esta población fueron: “Me da mucho miedo pesar demasiado”; “Me preocupa el deseo de estar más delgado/a”; “Me preocupa la idea de tener grasa en el cuerpo”; “Tardo en comer más que las otras
ersonas y “Me comprometo a hacer régimen/dieta”. En cuanto a la frecuencia con la que sienten preocupación por tener grasa en el cuerpo, un 17% indicó tener esta preocupación siempre. Conclusión: se evidenció el riesgo de padecer TCA en jóvenes y adolescentes, y se pudieron observar las actitudes de riesgo más habituales entre ellos.