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dc.contributor.authorGarcía, Natalia
dc.date.accessioned2024-04-30T22:19:58Z
dc.date.available2024-04-30T22:19:58Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.citationGarcía N. Hipotiroidismo en mayores de 18 años del Gran Buenos Aires durante el 2021: modalidad de toma de medicación y el estado nutricional [Trabajo Final de Grado]. Universidad ISALUD, Buenos Aires; 2021. http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/123456789/701es_AR
dc.identifier.urihttp://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/123456789/701
dc.description.abstractIntroducción: El hipotiroidismo es el síndrome resultante de una disminución de la producción hormonal de la glándula tiroidea. Estadísticamente, por cada varón hay veinte mujeres que presentan problemas de tiroides, porque están expuestas a más variaciones hormonales a lo largo de su vida. Según la OMS, el 2-3% de los obesos en el mundo tiene alguna causa endócrina y la más relevante es esta patología, ya que está relacionada con el aumento del peso corporal o con dificultad de lograr una pérdida de peso. Objetivo: Evaluar el conocimiento sobre la modalidad correcta de toma de medicación y el estado nutricional en mayores de 18 años que presentan hipotiroidismo en Gran Buenos Aires durante el 2021. Metodología: Diseño descriptivo transversal, en donde se analizó a personas mayores de 18 años con hipotiroidismo que residan en Gran Buenos Aires. Se utilizaron los puntos de corte de la OMS para IMC y criterios de elaboración propia sobre la modalidad de toma de medicación. Los datos fueron recolectados mediante encuestas, con peso y talla referidos. El tipo de muestreo fue no probabilístico por conveniencia. Resultados: De los 89 encuestados, el 35% (n= 31) es normopeso, el 33% (n= 29) presenta sobrepeso, el 20% (n= 18) tiene obesidad tipo I, el 6% (n= 5) obesidad tipo II, el 3% (n= 3) obesidad tipo III, y por último, el 3% (n= 3) restante tiene bajo peso. Conclusiones: Se demostró que, a pesar del estado nutricional, el nivel de conocimiento resulta ser alto, pero aún se debe mejorar la educación alimentaria para optimizar la correcta indicación de toma de medicación en combinación con alimentos para mejorar la funcionalidad del fármaco.es_AR
dc.description.sponsorshipTutoras: Lic. Celeste Concilio y Lic. Eleonora Zummeres_AR
dc.language.isoeses_AR
dc.publisherUniversidad ISALUDes_AR
dc.subjectHipotiroidismoes_AR
dc.subjectHábito de consumo de medicamentoses_AR
dc.subjectEstado nutricionales_AR
dc.titleHipotiroidismo en mayores de 18 años del Gran Buenos Aires durante el 2021: modalidad de toma de medicación y el estado nutricionales_AR
dc.typeThesises_AR
dc.identifier.dccTFN616.398 HG166


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