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dc.contributor.authorMilagro Robles, Cyntia Yanina, del
dc.date.accessioned2024-05-08T22:14:40Z
dc.date.available2024-05-08T22:14:40Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.citationMilagros Robles CY. Tratamientos alimentarios en trastorno del espectro autista en edad pediátrica. [Trabajo Final de Grado]. Universidad ISALUD, Buenos Aires; 2017.es_AR
dc.identifier.urihttp://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/123456789/716
dc.description.abstractIntroducción: El TEA es una alteración neuropsicológica. Los síntomas del autismo estarían relacionados a la alimentación debido a alergias, intolerancias alimentarias hasta el efecto opiáceo del gluten y de la caseína. Objetivos: Describir las características de la alimentación de los niños y adolescentes con trastornos del espectro autista en edad pediátrica. Materiales y métodos: Estudio cuantitativo observacional descriptivo de corte transversal realizado a 14 padres de niños con autismo por medio de encuestas. Resultados: La edad promedio fue de 6,35 años. Promedio de edad diagnóstica 3,2 años. Tratamientos que realizan, 100% es de lenguaje, 71% conductual, 14% alimentarios.21% medicina complementaria y alternativa, medicamentos 0%.Presencia de síntomas gastrointestinales, 3 diarrea, 4 constipación, 1 dolor abdominal, 6 no presentan síntomas. Intolerancias alimentarias 2 casos indicaron, 1 intolerancias a lácteos, 1 a lácteos y gluten.6 casos tienen indicación de tratamiento alimentario de los cuales 2 no especifica, 1 dieta SGSC, 1 HC específica, 1 sin gluten. De estos casos 3 pudieron realizar el tratamiento y 3 no.La dieta actual en 10 casos es normal, 4 dieta especial de estos 4 casos indicaron mejorías de síntomas El alimento preferido más frecuente fue el pan 71,4%, galletitas 42,9%, leche y yogur 28,6%, chocolate 21,4%, gaseosas, aguas saborizadas y caramelos 7,1%, otros 14,3%( pastas, jugos hamburguesas). Conclusiones: El área de Nutrición, puede ser de mucha ayuda para el tratamiento del autismo, la generación actual de profesionales en esta especialidad y las generaciones venideras, deberán profundizar la investigación y el conocimiento, para ofrecer mejores expectativas de vida en un futuro próximo, para los que padecen este trastorno.es_AR
dc.description.sponsorshipTutora: Lic. Verónica Risso Patrónes_AR
dc.language.isoeses_AR
dc.publisherUniversidad ISALUDes_AR
dc.subjectTrastorno del espectro autistaes_AR
dc.subjectConducta alimentariaes_AR
dc.subjectDieta sin glutenes_AR
dc.titleTratamientos alimentarios en trastorno del espectro autista en edad pediátricaes_AR
dc.typeThesises_AR
dc.identifier.dccTFN616.858 82 M589


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