Tratamientos alimentarios en trastorno del espectro autista en edad pediátrica
Abstract
Introducción: El TEA es una alteración neuropsicológica. Los síntomas del autismo estarían relacionados a la alimentación debido a alergias, intolerancias alimentarias hasta el efecto opiáceo del gluten y de la caseína. Objetivos: Describir las características de la alimentación de los niños y adolescentes con trastornos del espectro autista en edad pediátrica. Materiales y métodos: Estudio cuantitativo observacional descriptivo de corte transversal realizado a 14 padres de niños con autismo por medio de encuestas. Resultados: La edad promedio fue de 6,35 años. Promedio de edad diagnóstica 3,2 años. Tratamientos que realizan, 100% es de lenguaje, 71% conductual, 14% alimentarios.21% medicina complementaria y alternativa, medicamentos 0%.Presencia de síntomas gastrointestinales, 3 diarrea, 4 constipación, 1 dolor abdominal, 6 no presentan síntomas. Intolerancias alimentarias 2 casos indicaron, 1 intolerancias a lácteos, 1 a lácteos y gluten.6 casos tienen indicación de tratamiento alimentario de los cuales 2 no especifica, 1 dieta SGSC, 1 HC específica, 1 sin gluten. De estos casos 3 pudieron realizar el tratamiento y 3 no.La dieta actual en 10 casos es normal, 4 dieta especial de estos 4 casos indicaron mejorías de síntomas El alimento preferido más frecuente fue el pan 71,4%, galletitas 42,9%, leche y yogur 28,6%, chocolate 21,4%, gaseosas, aguas saborizadas y caramelos 7,1%, otros 14,3%( pastas, jugos hamburguesas). Conclusiones: El área de Nutrición, puede ser de mucha ayuda para el tratamiento del autismo, la generación actual de profesionales en esta especialidad y las generaciones venideras, deberán profundizar la investigación y el conocimiento, para ofrecer mejores expectativas de vida en un futuro próximo, para los que padecen este trastorno.