Incidencia de caries dental en relación con ingesta de Alimentos Cariogénicos, estado nutricional y uso de Fluoruros en niños de 3 a 5 años que concurren al consultorio odontológico durante el periodo abril-diciembre 2017. Estudio descriptivo observacional transversal.
Resumen
Introducción: La prevalencia de caries en niños de nuestro país constituye un problema de salud pública. Su aparición está fuertemente asociada a factores de alimentación, estado nutricional y aplicación de flúor. Objetivo: Evaluar la relación del estado nutricional, el consumo de alimentos cariogénicos y el uso de fluoruros según incidencia de caries en niños de 3 a 5 años que visitan un consultorio odontológico. Metodología: Estudio observacional, descriptivo transversal. La muestra fue no probabilística, por conveniencia. Se evaluaron niños que tenían entre 3 y 5 años por medio de los padres que hayan firmado el consentimiento informado. Las variables estudiadas fueron: sexo, edad, estado nutricional mediante IMC/EDAD, consumo de alimentos cariogénicos mediante frecuencia de consumo, índice de cariados, perdidos, obturados, diente (CPOD) y topicación con flúor por medio de la consulta odontológica. Resultados: De los 82 niños evaluados el 45,12% (n=37), fueron de sexo femenino y el 54,88% (n=45) masculino. La edad promedio fue 4,15±0,8 años. El 85,36%(n=70) presento caries. La edad de mayor prevalencia fue 41,46% a los 5 años (n=34). El 41,6% (n=34) del sexo femenino presento sobrepeso. Del 100% (n=82) 42,68% (n=35) mostro CPOD alto en el grupo con sobrepeso. El consumo promedio de alimentos cariogénicos fue de 2 o más veces a la semana en el grupo con sobrepeso. El 51,21%(n=42) no se realizó topicación de flúor y en su totalidad presentan caries. Conclusión: La muestra evaluada evidencio exceso de peso, elevado consumo de alimentos cariogénicos y falta de aplicación de flúor en el grupo con presencia de caries dental.