La Enfermedad Celíaca dentro de la planificación de menús en salones de fiestas infantiles de la ciudad de Lanús
Resumen
Introducción: La presente investigación se basó en estudiar qué sucede en la ciudad de Lanús, Argentina cuando la elección de los alimentos queda sujeta a una condición patológica. En en la población infantil, la calidad de la alimentación recibida influye de manera directa en su desarrollo físico, cognitivo y social. Objetivo: Describir la variedad, costo y disponibilidad de alimentos y platos sin gluten en locales de fiestas infantiles de la localidad de Lanús entre marzo y abril de 2017. Materiales y Métodos: A través de un estudio descriptivo, cuantitativo, transversal se visitaron 52 salones infantiles y se consultó con su encargado si ofrecían menú exclusivo para celíacos, se anotó las marcas de los alimentos ofrecidos en cada uno. Además, se evaluó el nivel de conocimiento acerca de la enfermedad y adaptabilidad respecto a la enfermedad que tuvo el encargado del local. Resultados: El 100% de los locales no ofrecía menú exclusivo apto para celíacos, el 23% de los salones solicitaron un aumento del 20% en el costo del menú al acceder a modificaciones para incluir opciones sin TACC, el 46% de los encargados de los salones desconocía la enfermedad y el 41% se negó a recibir información acerca de la misma. El 80% de las marcas elegidas para armar los menús contenían TACC. Conclusión: Ninguno de los salones encuestados ofrecía menú exclusivo para celíacos, no hubo variedad en la oferta de alimentos y el conocimiento y adaptabilidad por parte de los encargados de los salones de fiestas fue escasa.