Mostrar el registro sencillo del ítem
Endometriosis: hábitos de consumo de alimentos y actividad física
dc.contributor.author | Dordi, Rocio | |
dc.date.accessioned | 2024-07-29T16:40:20Z | |
dc.date.available | 2024-07-29T16:40:20Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.citation | Dordi R. Hábitos de consumo de alimentos y actividad física. [Trabajo Final de Grado]. Universidad ISALUD, Buenos Aires; 2023. http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/123456789/758 | es_AR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/123456789/758 | |
dc.description.abstract | Introducción: Endometriosis, enfermedad que afecta entre el 6 y 10% de la población mundial femenina, es una enfermedad inflamatoria crónica que puede verse influenciada por la alimentación y la realización de actividad física. Objetivo: Examinar diferencias en hábitos alimentarios y actividad física según la presencia y el grado de dolor pélvico en mujeres con endometriosis entre 18 a 50 años. Metodología: Estudio cuantitativo, observacional, no experimental, transversal, recolección de datos a través de un cuestionario de google forms autoadministrado de elaboración propia no validado sobre frecuencia de consumo de alimentos, actividad física y presencia y grado de dolor. Resultados: de un total de 62 mujeres con endometriosis, el porcentaje más alto, con un 32,26% se presenta para grado de dolor pélvico crónico clasificado como 8 según escala EVA. Respecto a los alimentos ultraprocesados, las encuestadas mostraron un bajo consumo diario de estos (siendo nulo para snacks salados y helados, 3,23% para golosinas y 1,61% para margarinas, salsas y aderezos). Finalmente, el 58,06% realizaban algún tipo de actividad física. Conclusión: Se observó que los beneficios según la literatura para el tratamiento de la endometriosis no son consumidos o son consumidos en poca /baja frecuencia según lo recomendado. | es_AR |
dc.description.sponsorship | Tutora: Lic. Paula Mizrahi | es_AR |
dc.description.sponsorship | Tutora: Lic. Vanesa Rodríguez García | |
dc.description.sponsorship | Tutora: Lic. Vanesa Rodríguez García | |
dc.language.iso | es | es_AR |
dc.publisher | Universidad ISALUD | es_AR |
dc.subject | Endometriosis | es_AR |
dc.subject | Dolor pélvico | es_AR |
dc.subject | Alimentos ultraprocesados | es_AR |
dc.subject | Hábitos alimentarios | es_AR |
dc.subject | Actividad física | es_AR |
dc.title | Endometriosis: hábitos de consumo de alimentos y actividad física | es_AR |
dc.type | Tesis | es_AR |
dc.identifier.dcc | TFN618.106 132 D725 |