Endometriosis: hábitos de consumo de alimentos y actividad física
Resumen
Introducción: Endometriosis, enfermedad que afecta entre el 6 y 10% de la población mundial femenina, es una enfermedad inflamatoria crónica que puede verse influenciada por la alimentación y la realización de actividad física. Objetivo: Examinar diferencias en hábitos alimentarios y actividad física según la presencia y el grado de dolor pélvico en mujeres con endometriosis entre 18 a 50 años. Metodología: Estudio cuantitativo, observacional, no experimental, transversal, recolección de datos a través de un cuestionario de google forms autoadministrado de elaboración propia no validado sobre frecuencia de consumo de alimentos, actividad física y presencia y grado de dolor. Resultados: de un total de 62 mujeres con endometriosis, el porcentaje más alto, con un 32,26% se presenta para grado de dolor pélvico crónico clasificado como 8 según escala EVA. Respecto a los alimentos ultraprocesados, las encuestadas mostraron un bajo consumo diario de estos (siendo nulo para snacks salados y helados, 3,23% para golosinas y 1,61% para margarinas, salsas y aderezos). Finalmente, el 58,06% realizaban algún tipo de actividad física. Conclusión: Se observó que los beneficios según la literatura para el tratamiento de la endometriosis no son consumidos o son consumidos en poca /baja frecuencia según lo recomendado.