Hábitos alimentarios de los jóvenes adultos que trabajan y son estudiantes universitarios
Abstract
Cuando la actividad diaria que se desarrolla es tanto física como intelectual, las necesidades energéticas aumentan y se debe tener un aporte mayor de algunos nutrientes. Por eso los estudiantes requieren una alimentación determinada que no les provoque desgaste físico, lo cual repercutiría sobre todo en su actividad intelectual. Objetivo: Describir y analizar los hábitos alimentarios de los jóvenes adultos que trabajan y son estudiantes universitarios de la ciudad de Buenos Aires entre los meses de agosto y noviembre de 2011 Se encuestó a 110 estudiantes universitarios, de ambos sexos. La metodología utilizada para la recolección de datos a través de una encuesta de frecuencia de consumo de alimentos cuantitativa. Se observó un pobre consumo de cereales; frutas y verduras; un alto consumo de carnes; aceites y del grupo de los azúcares y productos que aportan energía proveniente de carbohidratos y grasas. Un porcentaje importante desayunan o almuerzan nunca o a veces, y menor los que lo hacen siempre. Por el contrario es mayor el porcentaje de los que siempre cenan. Se le dedica muy poco tiempo a cada ingesta diaria. Salvo la cena la gran mayoría de las comidas son realizadas en los lugares de trabajo, estudio o viaje. Debe realizarse educación alimentaria en los lugares de trabajo y/o universidad, a través de talleres, charlas educativas y material impreso; con el objetivo de promover estilos de vida saludables.