Consumo de grasas saturadas en empleados de oficina durante el horario laboral
Resumen
Objetivos: Evaluar el consumo de grasas saturadas en empleados de oficina dentro de su horario
laboral. Metodología: Es un estudio observacional, descriptivo, de corte transversal, y
retrospectivo. Intervenciones: la muestra quedó conformada por 83 empleados de la empresa
Technology Systems. Se utilizó como herramienta una encuesta que constó de 6 preguntas, que fue
completada de forma voluntaria por los participantes. Resultados: se observó que los hombres
consumen mayor cantidad y variedad de alimentos ricos en grasas saturadas. Los más consumidos
por la mayoría de los empleados son las galletitas dulces simples (57%) y las facturas y medialunas
(54%). Los menos consumidos son el bizcochuelo y el budín. Sólo las galletitas dulces simples y las
galletitas saladas tienen una frecuencia de ocho veces por semana o más. Sólo el 19% de los
encuestados, tiene conocimientos sobre qué son las grasas saturadas, siendo que el 50% de ellos,
simplemente saben que son las grasas “malas”. El 51% cree que las grasas saturadas son colesterol
y un 23% cree que son grasas trans. Conclusión: La mayoría de los empleados consume, al menos,
un alimento con contenido de grasas saturadas. Muchos de ellos, no saben la composición de
aquello que comen. Solo la minoría de los encuestados, sabe lo que son las grasas grasas saturadas.