Hábitos alimentarios sobre el ciclo menstrual y los síntomas en AMBA en el año 2024
Resumen
Introducción: El ciclo menstrual trae consigo síntomas físicos, psicológicos y conductuales que
pueden modificar la vida cotidiana de las mujeres.
Objetivo: Analizar los hábitos alimentarios en mujeres en edad fértil en AMBA en función de la
etapa del ciclo menstrual.
Material y método: Estudio no experimental observacional cuantitativo transversal prospectivo
descriptivo. Muestra no probabilística por conveniencia de mujeres adultas mayores a 18 años
que residan en AMBA. Cuestionario estructurado Google Forms.
Resultado: El 58% tuvo síntomas en la etapa premenstrual, el 13% manifestó sentir al menos 3
a 4 síntomas. El 35% aumenta el consumo de alimentos ultraprocesados, el 58% no aumenta el
consumo de alimentos saludables y el 44% mantiene la actividad física.
Conclusión: La mayoría presenta síntomas premenstruales y variaciones en su ingesta
alimentaria durante el ciclo. La proporción entre quienes realizan actividad física y quienes no
mantienen hábitos saludables es similar, y pocas utilizan terapias alternativas.