¿Se encuentra relación entre los diferentes ámbitos laborales y los hábitos alimentarios de la población?
Resumen
Introducción: En los últimos años, se ha observado un fuerte incremento de
exceso de peso en la población mundial. La Organización Mundial de la Salud,
confirma valores de 39% de obesidad en la población adulta, mientras que un 13%
padece sobrepeso. Se afirma que los entornos laborales, se consideran un
ambiente oportuno para la promoción de la salud. Metodología: Se realizó un
estudio descriptivo, no experimental transversal, realizado en ámbitos laborales
públicos y privados de CABA y Gran Buenos Aires. Se entrevistó a 853 individuos,
a través de un cuestionario de elaboración propia, con la finalidad de evaluar
estado nutricional y hábitos alimentarios de los mismos. Resultados: De las 853
personas, un 75% de la población corresponde a sexo femenino, con una moda de
rango de edad de entre 18- 30 años. Un 47% de los encuestados presento
normopeso, mientras que un 30% sobrepeso y un 18% obesidad. Respecto al
tiempo de realización de actividad física, solo un 9% realiza más de 5 horas
semanales; mientras que predomina, con un 38% la realización de 1 a 3 horas
semanales. Con respecto a los hábitos diarios, un 54% refirió consumir 1 unidad
diaria de fruta. El 41% de los encuestados confirmó realizar su comida en el
escritorio durante la jornada laboral. Conclusiones: Se logró evidenciar que un
52% de la población, no presenta un adecuado peso; mientras que el nivel de
realización de actividad física fue en su mayoría bajo.