La importancia del consumo de calcio en jugadoras de hockey omnívoras y vegetarianas
Resumen
El presente trabajo trata sobre el consumo de calcio por parte de las jugadoras
de hockey omnívoras y vegetarianas de 19 a 30 años de edad, de los clubes de
zona norte, en el año 2021. Plantea como objetivo comparar el consumo de
calcio en ambos tipos de alimentación. La muestra estuvo constituida por 114
jugadoras de las cuales 74 eran omnívoras y 40 vegetarianas. Es un estudio de
tipo cuantitativo, descriptivo, transversal.
Entre los resultados obtenidos se destaca que las jugadoras omnívoras tienen
un consumo menor en comparación a las vegetarianas. Se demostró además,
que el consumo de anti nutrientes es elevado, lo que podría generar una mayor
eliminación de calcio a través de la orina. Entre los datos más relevantes
consideramos que los motivos de lesiones más frecuentes son las fracturas por
golpes con la bocha en omnívoras y golpes con el stick (palo) en vegetarianas.
En conclusión, el consumo de calcio es fundamental para la salud ósea de las
mujeres deportistas. El déficit del mismo podría ser la causa de muchas de las
fracturas que sufre esta población. En tipos de alimentación como las
vegetarianas suponen tener mayor riesgo de déficit de este mineral, mientras
que las dietas omnívoras podrían tener mayor consumo de calcio debido a la
amplia variedad de alimentos que tienen. Datos que en este estudio se refutan.