Hábitos alimentarios y nivel de actividad física de los adolescentes dentro de las escuelas durante la pandemia por la enfermedad del Covid 19
Resumen
Introducción: Como consecuencia del COVID-19 En Argentina se decretó el
aislamiento social preventivo y obligatorio; y la suspensión de las clases
presenciales. Durante el 2021 empezaron de vuelta a la asistencia de clases
presenciales permanentes. Una de las consecuencias de esta medida fue la
limitación para realizar actividad física. Metodología: El estudio fue de tipo
descriptivo, no experimental transversal. Con el fin de conocer frecuencia de
consumo alimentario y realización de actividad física dentro de las escuelas
durante la pandemia por la enfermedad del coronavirus, se realizó un
cuestionario de elaboración propia en Google Forms, difundido a través de
WhatsApp y emails, encuestando a 197 personas. Resultados: Del total, más del
60% refirió no consumir gaseosas ni jugos azucarados, el 20% no consumió
agua mientras que el 7% refirió tomar 8 vasos diarios. Sobre la alimentación el
47% refirió no comer frutas. El 83% del total consumió galletitas dulces y
alfajores, en cuanto a las golosinas, barritas de cereal, turrones y sándwiches
más de la mitad de los encuestados refirió comer al menos una vez por día, y
sobre helados, magdalenas, pizza, pancho, facturas, yogurt, frutos secos más
de la mitad refirió no consumir. En cuanto al azúcar el 48% del total agrega al
menos 1 cucharada. Sobre los días de realización de actividad física, se
evidencia que más del 75% realiza al menos 2 veces a la semana. Conclusión:
Se logró evidenciar que los participantes muestran mayor preferencia por
alimentos de baja calidad nutricional por sobre alimentos nutritivos; y que la
escuela es un ámbito favorable para la realización de actividad física de los
adolescentes.