Conductas alimentarias de riesgo y trastornos alimenticios en remeros de alto rendimiento
Resumen
El presente trabajo tiene como objetivo reconocer la presencia de conductas
alimentarias y trastornos alimenticios en deportes de alto rendimiento,
específicamente “remo” de categorías oficiales, argentinos, de ambos sexos,
ya que estos están expuestos a múltiples factores que pueden afectar su
relación con la alimentación, propios del deporte y del individuo.
El desarrollo del trabajo se realizó a partir de la recolección de datos mediante
un cuestionario digital de realización propio, en el cual se incluyó una sección
cualitativa y otra cuantitativa mediante el cuestionario “CHAD”. Se obtuvieron
94 encuestados, de los cuales 37 son mujeres y 57 son hombres.
Obtenidos los datos se procedió al análisis de los resultados, obteniendo los
hábitos alimenticios de los remeros, la categoría y género con mayor
predisposición al desarrollo de conductas de riesgo y trastornos de la conducta
alimentaria, la asistencia a un profesional de la nutrición de los remeros, la
presencia de factores de riesgo desencadenantes y de conductas alimentarias
de riesgo.
Luego del análisis de los resultados se llegó a la conclusión de que los remeros
de alto rendimiento tienen predisposición al desarrollo de conductas
alimentarias de riesgo y trastornos de la conducta alimentaria, con una
inclinación hacia las mujeres de categoría Sub.23.