Browsing Licenciatura en Nutrición by Subject "Enfermedad celíaca"
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Adherencia al tratamiento nutricional en pacientes con enfermedad celíaca
(2014)Introducción: la enfermedad celiaca (EC) es un desorden sistémico de base inmunológica causado por la ingesta de gluten a personas genéticamente predispuestas, se caracteriza por una variedad de manifestaciones clínicas ... -
Análisis del contenido de lípidos según rotulado en productos aptos para celíacos, evaluación de su consumo, y estado nutricional de personas celíacas en C.A.B.A y Gran Buenos Aires
(Universidad ISALUD, 2015)Introducción: Los productos ¨Sin TACC¨ se caracterizan por contener cantidades mayores de grasas totales y saturadas que sus equivalentes no aptos. Las consecuencias de una dieta desequilibrada, según sea su consumo, podría ... -
Conocimiento de la enfermedad celíaca en personal de cocina de locales gastronómicos
(Universidad ISALUD, 2021)Introducción: la enfermedad celíaca (EC) es una patología inflamatoria crónica, que afecta la mucosa del intestino delgado en personas genéticamente susceptibles, siendo el desencadenante la ingestión de gluten. El tratamiento ... -
Conocimientos y cuidados de alimentos en restaurantes aptos para celíacos en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires
(Universidad ISALUD, 2015)Introducción: Cada vez son más los restaurantes que brindan menú apto para celíacos en la C.A.B.A. pero aún las personas que padecen dicha patología no pueden tener la certeza de que se realicen los cuidados adecuados ... -
Construcción de un vademécum nutricional de alimentos aptos para celíacos
(Universidad ISALUD, 2013)La enfermedad celíaca es una enfermedad inmunológica que afecta el sistema gastrointestinal desencadenado por la ingesta de proteínas del gluten, provocando atrofia intestinal en pacientes genéticamente predispuesta. La ... -
Construyendo conciencia: desafíos de la Ley Celíaca
(Universidad ISALUD, 2023)La enfermedad celíaca es una intolerancia permanente al gluten, una proteína que se encuentra en el trigo, avena, cebada y centeno, que afecta al intestino delgado de las personas con predisposición genética. La enfermedad ... -
¿Cuánto saben los familiares y amigos de la población celíaca sobre las pautas higiénicas-dietéticas de la enfermedad?
(Universidad ISALUD, 2021)La enfermedad celíaca genera un gran impacto en la familia del enfermo. La complejidad se centra en la selección y elaboración de los alimentos donde es necesaria su adecuada manipulación para evitar la contaminación ... -
Diseño y elaboración de una tostada sin TACC, fortificada con calcio y ácido fólico
(Universidad ISALUD, 2013)El pan es un alimento popular que contiene hidratos de carbono, proteínas y grasas necesarias para el organismo. Sin embargo, no todos pueden consumirlo libremente. Algunos presentan cuadros clínicos de intolerancia a las ... -
Elaboración de alfajor con harina de quínoa bajo en grasas, 0% colesterol apto para celíacos: "Quifor"
(Universidad ISALUD, 2013) -
Elaboración de un alfajor vegano sin TACC alto en proteínas y fibra alimentaria
(Universidad ISALUD, 2023)Cada día son más las personas que eligen llevar una alimentación basada en plantas, libres de crueldad animal, como también aquellas que reciben el diagnóstico de celiaquía o intolerancia al trigo. El propósito de este ... -
La Enfermedad Celíaca dentro de la planificación de menús en salones de fiestas infantiles de la ciudad de Lanús
(Universidad ISALUD, 2017)Introducción: La presente investigación se basó en estudiar qué sucede en la ciudad de Lanús, Argentina cuando la elección de los alimentos queda sujeta a una condición patológica. En en la población infantil, la calidad ... -
Evaluación del conocimiento sobre inocuidad y prácticas alimentarias en pacientes adultos diagnosticados con enfermedad celíaca
(Universidad ISALUD, 2024)Introducción: La enfermedad celíaca (EC) es una enfermedad multiorgánica de carácter crónico, autoinmune, que afecta al intestino delgado de personas genéticamente predispuestas; es inducida por la ingesta de alimentos ... -
Galletitas de Sorgo con semillas de Chía
(Universidad ISALUD, 2021)Introducción: La enfermedad Celíaca, afecta 1 de cada100 personas en Argentina. El uso de sorgo, es una alternativa innovadora para la producción de alimentos sin TACC. Objetivo: Desarrollar galletitas de harina de sorgo ... -
Introducción de avenina en pacientes celíacos adultos
(Universidad ISALUD, 2010)Antecedentes: Actualmente la enfermedad celíaca (EC) no tiene cura. El tratamiento consiste en una dieta libre de gluten (DLG) estricta y de por vida. La DLG suele excluir trigo, avena, cebada y centeno y sus respectivos ... -
Investigación, desarrollo y evaluación de la aceptación organoléptica, de un alimento a base de harina de sorgo, destinado a personas con enfermedad celíaca
(Universidad ISALUD, 2013)La Enfermedad Celíaca, es considerada una enfermedad frecuente a nivel mundial, afecta alrededor de 1 cada 100 personas, cifra que se duplica cada 15 años. Trabajos de investigación presentados en el 3er. Simposio ... -
Presencia de síndrome metabólico en adultos celíacos
(Universidad ISALUD, 2017)Introducción: Se realizó un estudio de corte observacional transversal descriptivo para evaluar la prevalencia de síndrome metabólico en un grupo de adultos celiacos y un grupo de adultos sin celiaquía (Grupo control). El ...